My Blog Sebuah Ruang Dunia Pelajaran Edukasi & Teknologi Terkini

Manfaat Ubi Jalar Pada Kesehatan Manusia

0
Posted in Kesehatan By rte4k

Manfaat Ubi Jalar Pada Kesehatan Manusia

Di pasar, Anda dapat menemukan ubi jalar berbagai warna, mulai dari putih, kuning pucat, oranye, hingga ungu. Dengan warna-warna yang berbeda ini, selain manfaat kesehatan, tidak ada salahnya menyiapkan ubi jalar sebagai pengganti camilan Anda.
Jika Anda masih enggan makan ubi jalar, cobalah simak sejumlah manfaat lain yang didapat dari ubi jalar.

1. Membantu imunitas
Selain kaya akan beta-karoten, ubi jalar juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin C, B kompleks, besi dan fosfor. “Ini membuat kentang manis menjadi pendorong kekebalan tubuh yang sangat baik,” kata Emilia Achmadi, MSc.

2. Atasi peradangan
Meskipun tidak termasuk dalam keluarga kentang normal, ubi jalar memiliki efek anti-inflamasi. Didukung oleh beta-karoten, vitamin C dan magnesium, ubi jalar sangat efektif dalam mengobati peradangan internal dan eksternal.

3. Atasi bronkitis dan asma
Menurut Emilia, yang juga ahli gizi, kandungan vitamin C, zat besi dan nutrisi lain dalam ubi jalar efektif dalam membantu mengatasi bronkitis. Tidak hanya itu, ubi jalar yang dipercaya membantu menghangatkan tubuh juga memiliki kemampuan untuk membantu mengatasi bronkitis. Aroma khas yang ditemukan dalam ubi jalar efektif mengatasi kemacetan dan membantu meredakan asma.

4. Meredakan nyeri artritis

Komposisi beta-karoten, magnesium, seng dan vitamin B kompleks membuat ubi jalar pilihan untuk mengobati radang sendi. Caranya, kompres bagian yang terasa sakit karena radang sendi dengan air matang dari ubi jalar.

5. Baik untuk pencernaan
Kandungan serat dalam ubi jalar juga cukup tinggi. Lebih tinggi dari jenis kentang. Meskipun kandungan seratnya cukup tinggi, ubi jalar diklasifikasikan sebagai sumber makanan yang mudah dicerna. “Jadi ini baik untuk perut dan usus kecil,” kata Emilia.
Selain itu, vitamin B kompleks, C, beta-karoten, kalium dan kalsium dalam ubi jalar sangat efektif dalam membantu meredakan peradangan perut. “Serat yang terkandung dalam ubi jalar juga mampu mencegah terjadinya konstipasi dan penumpukan asam”, tambah Emilia. Dengan cara ini akan membantu mengurangi kemungkinan peradangan lambung. Anti-peradangan dan bahan-bahan yang menenangkan dari ubi jalar juga dapat mengurangi rasa sakit dan peradangan lambung.

6. Membantu menyembuhkan kanker
Kehadiran beta-karoten, yang merupakan antioksidan dan membuat warna pada ubi jalar, dan vitamin C, merupakan komponen penting dalam membantu mengatasi kanker. Khusus untuk usus besar, usus kecil, prostat, kanker ginjal dan sejumlah kanker lainnya.

7. Jaga keseimbangan air
Serat yang terkandung dalam ubi jalar akan membantu menahan air. Ini akan menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh.

8. Sumber karbohidrat diabetes
Penderita diabetes biasanya memiliki aturan ketat dalam pengelolaan makanan mereka. Pilih makanan yang baik dan kurangi makanan manis sebanyak mungkin. Juga perlu mengamati sejumlah sumber karbohidrat.
Nah, ubi jalar, sejauh ini, masih bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes karena mereka efektif dalam mengatur kadar gula darah dengan membantu sekresi dan fungsi insulin. Ubi jalar dapat digunakan sebagai pilihan untuk beras atau sumber karbohidrat lainnya.
Bukan hanya penderita diabetes yang bisa makan ubi jalar sesukanya tanpa aturan. Asupan harus tetap seimbang.

9. Tingkatkan berat badan
Ini sangat mudah dimengerti dengan melihat nutrisi yang dikandungnya. Karbohidrat yang terkandung dalam ubi jalar dapat digunakan sebagai sumber energi.

10. Manfaat lainnya
Ubi jalar juga efektif dalam membantu menghentikan kecanduan rokok, minuman dan jenis narkotika tertentu. Selain itu, ini juga sangat baik untuk kesehatan pembuluh vena dan arteri. Konsentrasi beta-karoten dan fosfor yang tinggi sangat baik untuk kesehatan mata dan jantung. Anda tidak memiliki keraguan tentang makan ubi jalar, kan?

Baca Juga :