My Blog Sebuah Ruang Dunia Pelajaran Edukasi & Teknologi Terkini

Kandungan Dalam Buah Jeruk

0

Kandungan Buah Jeruk

Sebelum menjelaskan manfaat buah jeruk, penting untuk memahami kandungan buahnya. Jeruk ukuran sedang (sekitar 154 g) mengandung 80 kalori, 0 g lemak, 250 mg kalium, 19 g karbohidrat (14 g gula, 3 g serat) dan 1 g protein.

Jeruk menyediakan 130% kebutuhan harian vitamin C, 2% vitamin A, dan 6% kalsium. Selain itu, jeruk mengandung tiamin, riboflavin, niasin, vitamin B6, asam folat, asam pantotenat, fosfor, magnesium, mangan, selenium, tembaga, kolin, zeaxanthin dan karotenoid.

Jeruk adalah sumber vitamin B yang baik. Yaitu, tiamin (B1) dan asam folat (asam folat atau B9). Tiamin berperan penting dalam perkembangan, pertumbuhan dan fungsi semua sel di dalam tubuh. Asam folat penting untuk pembentukan sel darah merah dan pertumbuhan serta fungsi sel.

Buah berkulit oranye yang melembabkan ini mengandung lebih dari 170 fitokimia dan 60 flavonoid. Keduanya adalah bahan kimia pada tumbuhan yang secara alami bertindak sebagai antioksidan dan membantu melawan peradangan.

Jeruk baik untuk kesehatan

manfaat buah jeruk

Jeruk yang dikenal rendah kalori, kandungan airnya tinggi, kandungan seratnya tinggi dan kandungan vitamin C-nya bisa dimasukkan sebagai bagian dari pola makan sehat sehari-hari. Berikut beberapa manfaat buah jeruk yang menyehatkan:

1. Mengurangi resiko kanker

Kandungan senyawa flavonoid hesparin dan naringin pada jeruk memiliki efek positif terhadap penyakit kanker. Sejumlah penelitian telah menunjukkan bahwa jus jeruk mengurangi risiko leukemia, kanker payudara, kanker hati, dan kanker usus besar. Beberapa di antaranya berasal dari kandungan vitamin C yang tinggi, sifat antioksidannya, sifat antiproliferatif dan antimutageniknya.

2. Mencegah pembentukan batu ginjal

Manfaat buah jeruk berikut dipercaya dapat mencegah pembentukan batu ginjal. Jeruk mengandung asam sitrat dan sitrat, keduanya membantu mencegah batu ginjal. Untuk pasien dengan batu ginjal, kalium sitrat dapat diresepkan untuk meredakan gejala, tetapi asam sitrat pada jeruk tampaknya memiliki efek serupa.

3. Mencegah penuaan kulit

Komponen anti-inflamasi dan antioksidan jeruk membantu mencegah penuaan dengan melawan radikal bebas. Radikal bebas menyebabkan banyak penyakit degeneratif dan penuaan kulit. Vitamin yang ditemukan dalam jeruk C membantu kulit mengembangkan kolagen yang halus dan elastis, yang merupakan manfaat buah jeruk.

4. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat buah jeruk ini membantu mereka yang ingin menurunkan berat badan. Jeruk dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan dengan mengurangi stres oksidatif, menurunkan lemak darah dan gula darah, serta menjaga kesehatan hati.

Satu studi menemukan bahwa konsumsi jus jeruk dalam jumlah sedang dikaitkan dengan gizi buruk dan pola makan yang baik.

5. Menjaga kesehatan jantung

Penyebab kematian dini yang paling umum di dunia adalah penyakit jantung. Flavonoid jeruk, terutama hesperin, dapat membantu mencegah penyakit jantung. Dalam studi klinis pada manusia, mengonsumsi jus jeruk setiap hari selama 4 minggu memiliki efek larut dalam darah dan menurunkan tekanan darah secara signifikan.

Selain itu, tampaknya terkait dengan kandungan serat jeruk. Konsumsi serat yang diekstrak dari jeruk telah terbukti menurunkan kadar kolesterol darah.

6. Mencegah anemia

Manfaat jeruk yang jarang dikenali adalah kemampuannya mencegah anemia. Anemia adalah suatu kondisi yang ditandai dengan rendahnya kadar sel darah merah atau hemoglobin, yang mengurangi kemampuan membawa oksigen. Kekurangan zat besi sering menjadi penyebab kondisi ini.

Jeruk bukanlah sumber zat besi yang baik, tetapi sumber asam organik yang baik seperti vitamin C (asam askorbat) dan asam sitrat. Vitamin C dan asam sitrat meningkatkan penyerapan zat besi dari saluran pencernaan. Jeruk membantu mencegah anemia saat mengonsumsi makanan kaya zat besi.

7. Stroke

Menurut American Heart Association (AHA), kandungan senyawa tertentu dalam buah jeruk dapat menurunkan risiko stroke iskemik pada wanita. Orang yang makan buah jeruk dalam jumlah besar memiliki risiko 19% lebih rendah terkena stroke iskemik dibandingkan wanita yang makan jeruk dalam jumlah sedikit.

8. Menurunkan tekanan darah

Asupan natrium yang rendah penting untuk menurunkan tekanan darah, tetapi meningkatkan asupan kalium penting untuk efek vasodilatasi. Penting untuk dipahami bahwa asupan kalium yang tinggi dikaitkan dengan penurunan 20% risiko kematian dari semua penyebab.

9. Mencegah kerusakan kulit

Manfaat jeruk untuk wajah membantu memerangi kerusakan kulit akibat sinar matahari dan polusi. Selain itu, dipercaya bahwa manfaat buah jeruk mengurangi kerutan dan memperbaiki tekstur kulit. Kandungan vitamin C pada jeruk berperan penting dalam pembentukan kolagen dan memiliki banyak manfaat.

10. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

The American Journal of Clinical Nutrition mengklaim bahwa jus jeruk adalah sumber vitamin C yang sangat tinggi. Penyajian jus jeruk menyediakan lebih dari 200% kebutuhan vitamin C tubuh. Vitamin C, juga dikenal sebagai asam askorbat, bertindak sebagai antioksidan penting dalam tubuh, membantu menghancurkan atau menetralkan radikal bebas.

Selain itu, asam askorbat merupakan salah satu penyusun dasar kolagen yang penting untuk perbaikan sel dan pertumbuhan jaringan baru di dalam tubuh.

11. Menjaga kesehatan mata

Jus jeruk tidak hanya mengandung vitamin C tetapi juga vitamin A. Vitamin A dikaitkan dengan kesehatan mata. Meningkatkan asupan vitamin A dalam makanan harian Anda dapat membantu mencegah rabun senja dan degenerasi makula.

12. Mencegah resistensi insulin

Makanan tinggi gula dan lemak menyebabkan peradangan di berbagai bagian tubuh. Jika tidak diobati, peradangan yang terjadi dapat menyebabkan peningkatan resistensi insulin dan merupakan salah satu penyebab utama diabetes tipe 2 dan aterosklerosis.

Sebuah studi yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa jus jeruk dapat mengurangi resistensi insulin dengan mengurangi peradangan. Selain mencegah diabetes, manfaat buah jeruk menjaga kesehatan jantung secara keseluruhan.

Demikian uraian lengkap tentang kandungan dan manfaat Jeruk. Jeruk biasanya merupakan buah yang aman untuk semua orang, namun kontak alergi dengan jeruk dapat menyebabkan dermatitis. Karena itu, siapa pun yang alergi jeruk harus tahu segalanya tentang buah ini.