My Blog Sebuah Ruang Dunia Pelajaran Edukasi & Teknologi Terkini

Umum Archive

Geocoding dan Redistrict

0
Posted in Umum

Geocoding dan Redistrict Geocoding merupakan proses penggabungan dua tabel, kedua tabel tersebut dapat digabungkan / dihubungkan karena mempunyai field yang sama dan field yang sama tersebut merupakan field berindeks. Metode yang dapat digunakan dalam geocoding adalah sebagai berikut : · Geocoding dengan Alamat Pada saat dilakukan geocoding pada tabel dengan alamat jalan, MapInfo akan mencocokkan alamat pada tabel dengan nama jalan dan range alamat tersebut ke dalam Info jalan dengan menyimpan dan menentukan koordinat X dan Y. Ketika menampilkan record MapInfo akan menempatkan record pada lokasi alamat yang disimpan diletakkan disebelah jalan tersebut. · Geocoding dengan Boundary Pada desktop mapping, istilah boundary digunakan untuk menunjukkan lebih dekat suatu area seperti negara, kota, dan kode pos. Ketika dilakukan geocode menggunakan boundary, MapInfo akan mencocokkan boundary name

Read Post

Pengertian sistem pemerintahan demokrasi Isitilah “demokrasi” berasal dari Yunani Kuno yang diutarakan di Athena  kuno pada abad ke -5 SM Negara tersebut biasanya dianggap sebagai contoh awal dari sebuah sistem yang berhubungan dengan hukum demokrasi modern. Namun, arti dari istilah ini telah berubah sejalan dengan waktu, dan definisi modern telah berevolusi sejak abad ke- 8, bersamaan dengan perkembangan sistem “demokrasi” di banyak negara. Demokrasi adalah bentuk atau mekanisme sistem pemerintahan suatu negara sebagai upaya mewujudkan kedaulatan rakyat (kekuasaan warganegara) atas negara untuk dijalankan oleh pemerintahan negara tersebut. Salah satu pilar demokrasi adalah prinsip trias politica yang membagi ketiga kekuasaan politik negara (eksekutif, yudikatif dan legislatif ) untuk diwujudkan dalam tiga jenis lembaga negara yang saling lepas( independen ) dan berada dalam peringkat yg sejajar satu sama lain. Kesejajaran

Read Post

Macam-Macam Kekuasaan menurut French & Raven Coercive Power : Kekuasaan yang bersifat negatif atau kuasa dendaan. ini biasanya berbentuk hukuman. Insentif Power : Kekuasaan yang bersifat positif dan berdasarkan kemampuan untuk membagikan imbalan sebagai hadiah bagi orang lain dan tidak hanya berupa uang (tidak hanya bersifat materialistis). Legitimate Power : Kekusaan yang diterima hasil dari seseorang karena masuk ke dalam suatu organisasi & memiliki wewenang/sah. Expert Power : Kekuasaan yang berdasarkan atas keahlian khusus atau pengetahuan yang dimiliki seseorang.  Refferent Power : Kekuasaan yang didapat berdasarkan atas kepemilikan sumber daya atau ciri pribadi yang dimiliki oleh seseorang. Bentuk – Bentuk  Negara dan Struktur politik         Negara Kesatuan ( Unitarisme ) adalah negara yang merdeka dan berdaulat. Dalam negara kesatuan pemerintahan yang berkuasa hanya satu yaitu pemerintah pusat

Read Post

KONSEP-KONSEP POLITIK

0
Posted in Umum

KONSEP-KONSEP POLITIK Teori Politik merupakan kajian mengenai konsep penentuan tujuan politik, bagaimana mencapai tujuan tersebut serta segala konsekuensinya. Bahasan dalam Teori Politik antara lain adalah filsafat politik, konsep tentang sistem politik, negara, masyarakat, kedaulatan, kekuasaan, legitimasi, lembaga negara, perubahan sosial, pembangunan politik, perbandingan politik, dsb. Terdapat banyak sekali sistem politik yang dikembangkan oleh negara negara di dunia antara lain:, globalisme, anarkisme,autoritarian, demokrasi, diktatorisme, fasisme, federalisme, feminisme, fundamentalisme keagamaan, kapitalisme, komunisme, liberalisme, libertarianisme, marxisme, meritokrasi, monaimperialismerki, nasionalisme, rasisme, sosialisme, theokrasi, totaliterisme, oligarki dsb Ilmu politik tidak berdiri sendiri namun memiiki kaitan dengan ilmu-ilmu lainnya seperti sejarah, filsafat, hukum (tiga ilmu penting yang mempengaruhi politik), sosiologi, antrophologi, ekonomi, geographi dan psikologi sosial. Masyarakat adalah sekelompok orag yang membentuk sebuah sistem semi tertutup (atau semi terbuka), dimana dimana dimana sebagian besar interaksi adalah antara individu-individu yang berada dalam kelompok tersebut. Kata “masyarakat” sendiri berakar dari kata dalam bahasa Arab, musyarak. Lebih abstraknya, sebuah masyarakat adalah suatu jaringan hubungan-hubungan antar entitas-entitas. Masyarakat adalah sebuah

Read Post

Pendidikan Kita dan Impian Kesejahteraan Rakyat Sejarah pendidikan formal kita dimulai sejak diberlakukannya Politik Etis di Indonesia. Politik etis di bidang edukasi, sebetulnya, bertujuan menghasilkan tenaga administratif kelas menengah untuk melakukan fungsi-fungsi pemerintahan dan kepentingan bisnis Belanda di Indonesia. Bisa disimpulkan bahwa tujuan pendidikan saat itu tidak ada urusannya dengan kesejahteraan rakyat Indonesia. Anak didik dipintarkan untuk selanjutnya dijadikan sekrup-sekrup kapitalisme lengkap dengan pelumasnya demi kelangsungan imperialisme di Indonesia. Namun apa yang terjadi, sekolah-sekolah saat itu justru menghasilkan pribadi-pribadi tangguh bervisi cemerlang seperti Ir. Soekarno, Drs. Muhammad Hatta, Dr Tjipto mangunkusumo, RA Kartini, Ki Hadjar Dewantoro. Bandingkan dengan kondisi pendidikan kita saat ini. Pendidikan nasional memiliki tujuan yang sangat-sangat mulia. Berikut ini kutipannya : “Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa

Read Post

Losing is Winning – In So Many Ways… Suatu hari seorang bapak tua hendak menumpang bus. Pada saat ia menginjakkan kakinya ke tangga, salah satu sepatunya terlepas dan jatuh ke jalan. Lalu pintu tertutup dan bus mulai bergerak, sehingga ia tidak bisa memungut sepatu yang terlepas tadi. Lalu si bapak tua itu dengan tenang melepas sepatunya yang sebelah dan melemparkannya keluar jendela. Seorang pemuda yang duduk dalam bus melihat kejadian itu, dan bertanya kepada si bapak tua, “Aku memperhatikan apa yang Anda lakukan Pak. Mengapa Anda melempakan sepatu Anda yang sebelah juga ?” Si bapak tua menjawab, “Supaya siapapun yang menemukan sepatuku bisa memanfaatkannya.” *** Si bapak tua dalam cerita di atas memahami filosofi dasar dalam hidup – jangan mempertahankan sesuatu hanya karena kamu ingin

Read Post

Penjual buku

0
Posted in Umum

Penjual buku Alkisah ada sebuah penerbitan buku cerita yang susah banget ngejual buku edisi terbarunya…. (emang jelek sih). Sampe2 mereka pasang iklan untuk cari salesman/salesgirl buat bantu mereka ngejualin buku tsb. Banyak juga yang ngelamar ke sana, dan rata2x pinter ngebujuk orang dan enak ngomongnya, cakep dan cantik lagi…. Tapi tetep aja mereka nggak berhasil ngejual buku cerita tsb (yang emang jelek !!). Sampai suatu hari ada orang gagap dateng ke penerbitan tersebut bermaksud melamar jadi salesman. “P…Ppper..misi…..,” salam si gagap ke penerima tamu. “Ada perlu apa nih pak ?” tanya si penerima tamu. “S..ss..saya….mmm..mmmau mme…lammmarrrr jj..jjadi sales pak,” jawab si gagap terbata-bata”. “Apa kamu yakin bisa ngejualin buku2 ini ? Yang normal, cakep, dan cantik aja nggak gablek gejualnya !!” “Bbb..bb.bisa pak,” jawabnya yakin banget…mantap. “Ya

Read Post

Home Remedies

0
Posted in Umum

Home Remedies Drinking two glasses of Gatorade can relieve headache pain almost immediately — without the unpleasant side effects caused by traditional “pain relievers.” Did you know that Colgate Toothpaste makes an excellent salve for burns? Before you head to the drugstore for a high-priced inhaler filled with mysterious chemicals, try chewing on a couple of curiously strong Altoid Peppermints. They’ll clear up your stuffed nose. Achy muscles from a bout of the flu? Mix 1 Tablespoon of Horseradish in a cup of Olive Oil. Let the mixture sit for 30 minutes, then apply it as a massage oil, for instant relief for aching muscles. Sore Throat? Just mix 1/4 cup of vinegar with 1/4 cup of honey and take 1tablespoon six times a day.

Read Post

Saya ingin seperti Ayah saya Suatu hari suami saya rapat dengan beberapa rekan bisnisnya yang kebetulan mereka sudah mendekati usia 60 tahun dan dikaruniai beberapa orang cucu. Di sela-sela pembicaraan serius tentang bisnis, para kakek yang masih aktif itu sempat juga berbagi pengalaman tentang kehidupan keluarga di masa senja usia. Suami saya yang kebetulan paling muda dan masih mempunyai anak balita, mendapatkan pelajaran yang sangat berharga, dan untuk itu saya merasa berterima kasih kepada rekan-rekan bisnisnya tersebut. Mengapa? Inilah kira-kira kisah mereka…… Salah satu dari mereka kebetulan akan ke Bali untuk urusan bisnis, dan minta tolong diatur tiket kepulangannya melalui Surabaya karena akan singgah ke rumah anaknya yang bekerja di sana. Di situlah awal pembicaraan ‘menyimpang’ dimulai. Ia mengeluh, “Susah anak saya ini, masak sih

Read Post

Point of View

0
Posted in Umum

Point of View Beberapa tahun yang silam, seorang pemuda terpelajar dari Semarang sedang berpergian naik pesawat ke Jakarta. Di sampingnya duduk seorang ibu yang sudah berumur. Si Pemuda menyapa, dan tak lama mereka terlarut dalam obrolan ringan. “Ibu, ada acara apa pergi ke Jakarta?” tanya si Pemuda. “Oh… Saya mau ke Jakarta terus “connecting flight” ke Singapore nengokin anak saya yang kedua.” jawab ibu itu. “Wouw….. Hebat sekali putra ibu.” pemuda itu menyahut dan terdiam sejenak. Pemuda itu merenung. Dengan keberanian yang didasari rasa ingin tahu pemuda itu melanjutkan pertanyaannya. “Kalau saya tidak salah, anak yang di Singapore tadi, putra yang kedua ya Bu?? Bagaimana dengan kakak-adik adiknya??” “Oh ya tentu..” si Ibu bercerita : “Anak saya yang ketiga seorang dokter di Malang, yang keempat

Read Post