My Blog Sebuah Ruang Dunia Pelajaran Edukasi & Teknologi Terkini

BUDIDAYA KAKAO

0
Posted in Umum By rte4k

BUDIDAYA KAKAOBUDIDAYA KAKAO

Menanam / budidaya kakao ,Kakao ( Theobroma cacao ) jenis tanaman perkebunan yang berasal dari amerika selatan. Tanaman ini dimanfaatkan bijinya sebagai bahan utama pembuatan bubuk kakao atau coklat.Bubuk kakao atau yang kita kenal dengan nama Coklat adalah bahan untuk pembuatan susu , kue, es krim dan lain-lain.

Tanaman Kakao tumbuh di dataran rendah sampai tinggi , idealnya tidak lebih dari 800 m dpl. Memerlukan media tanah lempung , lempung berpasir, tanah humus,tanah yang mengandung banyak bahan oganik.Ph tanah 5,7- 7,5 , curah hujan 1100 � 2700 mm/ tahun, suhu udara 23- 32 derajat Celsius, penyinaran matahari yang cukup, dan ketersediaan air.

TEKNIK BUDIDAYA KAKAO

PENGADAAN BIBIT KAKAO

Untuk pembibitan ada 2 cara yaitu cara generative dengan semai dari biji kakao yang dikeringkan .dan cara vegetative yaitu dengan setek , tempel, cangkok , sambung pucuk. Pada umumnya bibit yang di gunakan dari cara vegetative yaitu : setek, tempel dan sambung pucuk karena cepat berbuah dan mirip dengan induknya .

PERSIAPAN LAHAN

Lahan atau kebun di bersihkan dari tanaman sebelumnya dan rumput liar dengan di babat dengan sabit atau di cangkul agar bersih , dapat juga menggunakan herbisida purna tumbuh.

Kemudian tanah di buat lubang tanam dengan kedalaman 50 cm, lebar 40 cm, dan jarak tanam 3 meter, tanah bagaian bawah dan atas di pisahkan dan di campur dengan bokashi agar memudahkan penimbunan.

PENANAMAN KAKAO

Masukan tanah dan bokashi setebal 25 cm dan taburkan insektisida Furadan /Regent untuk mencegah hama dari tanah.kemudian siram atau kocor sampai basah merata dan masukan bibit Kakao dengan tinggi 1 meter , buang plastic polybag yang menutupi akar dan atur perakaran agar berkembang merata.Lalu masukan tanah dan bokashi dan rapatkan kemudian kocor sampai basah merata lau pasang tajuk an tali untuk menopang tanaman gar tidak bergeser atau roboh.

PERAWATAN TANAMAN KAKAO

Kocor dilakukan pagi dan sore untuk tanaman yang baru sampai umur 1,5 bulan , Kemudian 1 kali sehari untuk tanaman umur sampai 2,5 bulan dan bila tanaman sudah kuat lakukan pengairan apabila di butuhkan.

Penyulaman dilakukan untuk tanaman yang mati atau kurang sehat di ganti dengan tanaman yang baru dan sehat. Untuk penjarangan biasanya tidak perlu dilakukan.

Penyiangan atau membersihkan rumput liar dengan sabi t atau cangkul dilakukan 2 minggu sekali atau bila rumput telah tumbuh . Penyiangan dilakukan disekitar 50 cm melingkar di batang tanaman.

Pembubunan untuk mengembalian gundukan tanah di sekitar batang tanaman akibat erosi air hujan atau waktu pengairan dilakukan 2 minggu sekali agar perakaran tanaman tidak terganggu.

Pemupukan tanaman Kakao dilakukan pada umur tanaman 2 minggu yaitu menggunakan pupuk Urea 25 gram/ batang , umur 1 bulan Urea 30 gram/ batang , umur 2 bulan Urea 40 gram + Kcl 10 gram,umur 4 bulan Urea 50 gram + Sp 15 � 20 gram/ batang. Untuk umur selanjutnya sesuaikan kebutuhan nutrisi pupuk. Dan ditambahkan bokashi 50 kg / tanaman . Cara pemupukan dengan dibuatkan lubang 5 � 10 cm dari batang tanaman ,untuk tanaman yang dewasa cara pemupukan dengan di buatkan parit melingkar kemudian ditutup dengan tanah setelah pemupukan.

 

Sumber: https://youtubers.id/buku-audio-bantu-anjing-tenang-saat-ditinggal/